Вернуться к блогу
  28 марта 2023 г.

Гуматный БУМ

За последние двадцать лет препараты гуматного типа буквально взорвали рынок. Их товарооборот увеличился в сотни раз, и не только в России. Использование гуматов в сельском хозяйстве введено в постоянную практику в Канаде, Испании, США, Италии. Среди гуминосодержащих препаратов кормовые добавки для животных, регуляторы роста растений, почвоулучшители для восстановления плодородия почв, удобрения. Последние в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов выделены даже в отдельную большую группу. Представлены данные коммерческие продукты в виде порошков, паст, водных растворов, жидких концентратов. Отработаны даже технологические приемы внесения гуматов в виде гуминовой оболочки на стандартных гранулах минеральных удобрений.

Благодаря уникальным химическим свойствам применение гуматов разнообразно. Но, все же, главным направлением их использования сегодня является земледелие и растениеводство. В чем же привлекательность гуматов для специалистов этих сфер?

Гуматами называются продукты, произведенные на основе солей гуминовых кислот. А гуминовые кислоты, в свою очередь, представляют собой специфические гумусовые вещества органического происхождения, которые входят в состав гумуса – основного показателя плодородия почвы. Как оказалось, выделяя биологически активные вещества из гумуса, а далее применяя их в агротехнологических приемах, мы можем корректировать и химико-физические, биологические свойства почв, и максимально раскрывать генетически заложенные потенциалы урожайности различных культур. Вот в чем суть.

 

Производство ГУМАТОВ

Идея добычи гуматов родилась еще в 18 веке. Немецкий химик и агроном Ф.К. Ахард в 1876 году получил первые гуматы из торфа. В 50-60- ых годах двадцатого века в СССР большую научную работу по гуматам вела профессор Херсонского университета Л.А. Христева. Она же выделила гуминовые кислоты из угля с помощью щелочи. В девяностых годах получены патенты на изготовление концентрированных гуминовых препаратов.

В России гуматы получают в основном из таких природных ресурсов как торф (ООО «Рошальский гуминовый комбинат»), сапропель (ООО «Гера»), бурый уголь (особые виды) (ООО НПО «Сила жизни», ООО «Агротехгумат»), леонардит, представляющий собой минеральный комплекс, не завершивший полного превращения в уголь (ООО «Сахалинские гуматы»). Наряду с этим, есть производства, где в качестве сырья используются компосты и вермикомпосты - конечные продукты анаэробной ферментации биоотходов (ООО «Биоэра-Москва»). Чисто химическим путем нарабатывается лигногумат (ООО «НПО «РЭТ»). При этом гуминовые вещества образуются из лигносодержащего растительного сырья целлюлозной промышленности путем органического синтеза. Прекрасным достоинством продукта является то, что он полностью растворим, в отличии от гуматов из сырья месторождений.

Экономически выгодно производить гуматы из того сырья, где концентрация гуминовых веществ самая высокая. К таковым относятся бурый уголь (до 78% ГВ в угле Восточно-Сибирского месторождения) и леонардит (до 90% ГВ в минералоиде из месторождения о. Сахалин).

Качество гуматов зависит от химического состава исходного сырья, методов извлечения гуминовых кислот, растворимости полученных гуминовых солей, наличия балластных веществ, степеней дополнительной очистки.

 

Механизмы действия ГУМАТОВ. Эффект.

Многолетние исследования гуматов показали, что самой интересной и уникальной их способностью является активация биологических процессов.

Что происходит если мы вносим гуматы в почву с поливом растений? (рабочие растворы низких концентраций). Во-первых, возрастает активность полезной почвенной микрофлоры, которая отвечает за доступность элементов питания из органической и минеральной частей почвы. Она же синтезирует ферменты и витамины так необходимые растению. Почвенное питание растения улучшается, что способствует, в свою очередь, здоровому развитию надземной части. Во-вторых, активируются фитогормоны самих растений. Увеличивается скорость выполнения ими регуляторных процессов роста и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды.

Чтобы применение гуматов было максимально полезным для растений, необходимо ими воздействовать на семена, на почву и на надземную часть. Предпосевная обработка посадочного и посевного материала способствует увеличению энергии прорастания, повышению полевой всхожести. Обработки растений по вегетации ускоряют фотосинтез, образование аминокислот, сахаров, витаминов. В целом улучшается качество и товарность продукции.

Использование гуминосодержащих почвоулучшителей оптимизирует окислительно-восстановительные режимы в почвенном растворе и увеличивает емкость катионного обмена. В то же время, с токсичными и радиоактивными элементами гуматы образуют малоподвижные нерастворимые в воде комплексы, что предотвращает поступление вредных веществ в сельскохозяйственную продукцию. Благодаря протекторной способности гуматов их считают самыми эффективными для детоксикации почвы.

Наиболее заметна эффективность применения гуматов если существуют неблагоприятные условия для произрастания растений - низкое плодородие почвы, стрессовые факторы внешней среды, наличие токсических соединений в почве.

Данные препараты лучше всего вносить на начальных этапах роста, при весеннем пробуждении, в начале периода бутонизации, формирования плодов, до и после пересадки рассады, сеянцев, саженцев, когда травмируется корневая система, до и после заморозков, во время и после засухи, после длительного затопления.

Самыми отзывчивыми сельскохозяйственными культурами на внесение гуматов оказались корнеплоды, томаты, огурцы, плодово-ягодные. Хорошей степенью отзывчивости характеризуются зерновые культуры, капуста, соя, люцерна, средней – горох, фасоль, хлопчатник.

Есть ошибочное мнение, что продолжительное применение гуматов на культурах приводит к накоплению нитратов. Так же, как и то, что гуматами можно заменить удобрения. Концентрация их в водном рабочем растворе не превышает 0,01-0,03%. Безусловно, в такой концентрации гуматы не способны выполнять функцию удобрений. Это важно понимать. Это все равно что дать растению витамины, но не дать еды. Только в комплексе технологических приемов Гумат позволяет увидеть, что растение способно на большее.

Чтобы применение гуматов оправдывали ваши ожидания, всегда необходимо следовать прилагаемым инструкциям, которые разработал производитель. Лучше приобретать препараты которые произведены и расфасованы на одном предприятии, где есть свои лаборатории контроля. Потому что, все же, на рынке агрохимикатов встречаются продукты, где содержание действующего вещества очень низкое. Это значит, что высокоактивный исходный препарат был разбавлен инертными и более дешевыми материалами.

У сельхозтоваропроизводителей хорошо зарекомендовали себя Гумат калия/натрия с микроэлементами, линейки марок Реасил и Сила Жизни производства ООО НПО «Сила жизни», ряд марок Гумат Сахалинский, которые выпускает ООО «Сахалинские Гуматы», лигногумат и его марки от производителя ООО «НПО «РЭТ».