Вернуться к блогу
  2 января 2023 г.

Мышевидные грызуны – опасные вредители озимых культур и молодых плодовых насаждений

Нужное ли это дело, считать мышей на гектарах? – оказывается, и нужное, и необходимое. Мониторинг мышевидных грызунов позволяет отследить пики в нарастании численности вредителей и принять необходимые меры защиты урожая.

Осенью мыши с полей, где проходила уборка яровых зерновых культур, подсолнечника, свеклы, перемещаются на всходы озимых пшеницы и рапса. Здесь для них много сочного корма. Питаясь молодыми побегами культурных растений, строя свои подземные лабиринты с перемещением грунта на поверхность, они способствуют изреженности посевов. В местах мышиных поселений всходы озимых как будто сострижены. Ощутим экономический ущерб уже при наличии 50-100 жилых нор на гектар. При благоприятных условиях перезимовки зверьков, потери урожая на таких полях могут составить от 10 до 25 процентов.

Огромный ущерб в осенне-зимний период мышевидные вредители наносят плодовым насаждениям. Они грызут корни и кору молодых деревьев. За одну зиму могут уничтожить весь молодой сад.

На сельскохозяйственных угодьях чаще всего встречаются представители двух семейств: Хомякообразных (общественная и обыкновенная полевка) и Мышинообразных (полевая и домовая мышь). В зависимости от природно- климатической зоны, севооборота, обработки почвы одни виды грызунов доминируют над другими.

 

Полевая мышь

Широко распространена от северных районов страны до южных. Зверек массой до 30 грамм. Длина тела 9 - 12 см. Хвост одноцветный, 70% от длины тела. Мех рыжевато-серый. Темная узкая полоска вдоль спины выделяет полевую мышь от других видов. Зубов 16. Два резца растут постоянно, и, чтобы их стачивать, мышь вынуждена регулярно что-то грызть. Продолжительность жизни в природе, из-за большого количества хищников, всего 1,5-2 года.

Размножаются полевые мыши с марта по середину октября. За сезон самка приносит потомство 5 раз. В каждом помете в основном 5-7 голых, слепых мышат. Через две недели они становятся зрячими и покрываются волосками, а к третьей неделе покидают гнездо и самостоятельно начинают добывать себе пищу. Через два-три месяца, в зависимости от кормовой базы, молодые зверьки готовы к размножению.

Полевые мыши в основном активны в ночное время суток. Очень прожорливы и могут питаться не только зерном, ягодами, сочными частями растений, но и насекомыми, червями, живущими в почве. Зимой не впадают в спячку. На поле живут колониями, делая норы с несколькими выходами и одной двумя жилыми камерами. Охотно забираются в скирды соломы.

 

Обыкновенная полевка

Распространена в зоне лесостепи, степи и частично в лесной. Ценозы лугов и сельхозугодий может заселять с другими видами полевок - закаспийской, афганской, общественной, пашенной. В районах, где выпадает мало осадков, выбирает территории, прилегающие к каналам, рекам.

Длина тела 9-14 см. Хвост 3-4 см, двухцветный. Сверху охристый, а снизу белый. Окрас зверьков охристо-коричневый.

Обыкновенная полевка в южном ареале обитания способна размножаться до 10 раз в год. Продолжительность беременности 16-24 дня. В помете детенышей обычно 5-7, но при хорошей кормовой базе самка способна выкормить и 15. Молодые полевки вступают в размножение на втором месяце жизни. Родственные самки с выводками образуют семейные колонии. Пики численности вида наблюдаются раз в три - пять лет.

Летом питается в основном семенами, частями растений, редко насекомыми и их личинками, зимой – корой древесных. В саду может нанести непоправимый вред молодым плодовым деревьям, обгрызая корни и кору.

Норы делает на глубине 20-30 см с множественными выходами и кладовыми. В каждом таком маленьком складе может находиться до 3 кг корма.

По результатам мониторинга специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому Краю, в октябре текущего года установлено, что обыкновенная полевка составляет 90% всего сообщества мелких млекопитающих на сельскохозяйственных угодьях региона. Максимальная численность отмечена на многолетних травах. В частности, на люцерне на 1га насчитывается до 9 тысяч жилых нор.

 

Общественная полевка

Ареалы ее обитания находятся в Ставропольском крае, Ростовской области, в предгорьях Дагестана и Кавказа. Обычно мельче обыкновенной. Длина тела до 12 см, хвост в среднем 25% этой величины. Окрас от песчано-охристого до серо-охристого. Брюшко светло-серое. Хвост одноцветный или слабо двухцветный. Уши еле видны из-под шерсти.

На полях обитает сложными колониями. В рационе питания основной корм злаки и бобовые. Вес еды, которую полевка употребляет за сутки, почти равен массе ее тела. Не переносит избыточного увлажнения.

Потомство общественная полевка в течение года дает до пяти раз. И каждый раз в гнезде выкармливает 6-8 детенышей. Но, в жару и в зимний период интенсивность размножения обычно снижается. При отсутствии достаточного количества сочного корма зверьки малоактивны и впадают в неглубокую спячку. При благоприятных условиях обитания с теплыми зимами и умеренно влажным летом, наоборот, вид способен давать вспышки массового размножения.

Норы у общественной полевки длинные с множественными выходами на поверхность. В одном лабиринте до 10 камер для выведения потомства и для хранения запасов корма.

 

Меры борьбы

Заблуждается тот, кто думает, что от грызунов можно избавиться раз и навсегда. В процессе хозяйствования ежегодные обследования полей, мест резерваций вредителей и мероприятия, направленные на снижение численности грызунов, должны быть плановыми и регулярными. А применение родентицидов и агротехнических мер - комплексным.

Всего один такой технологический прием как вспашка может уменьшить количество особей в популяции на 65 %. В то же время как нулевая обработка почвы, бинарные посевы ведут к быстрому нарастанию численности колоний на гектаре. Пространственная изоляция озимых от уборочных площадей зерновых, подсолнечника, овощей так же дает свои результаты.

Немаловажное значение имеет применение родентицидов в местах резерваций, так как позволяет сдерживать нарастание численности мышевидных и держать ее на низком уровне.

Государственным Каталогом в полевом севообороте и садах разрешены к применению родентициды на основе таких действующих веществ как бродифакум (Клерат, Г; Варат, Г; Дедмайс, ГР; Раттикум, Концентрат и др.), бромадиолон (Раттидион, Г; Норат, Г и др.). Производители пестицидов предлагают как готовые к использованию препараты в виде гранул, брикетов, так и концентраты для приготовления отравленных приманок в условиях хозяйств. К примеру, при применении Дедмайс гликолиевого раствора расход препарата на килограмм зерновой основы составит 20 мл. Для лучшей поедаемости грызунами смеси в ее состав добавляются масло подсолнечное или отходы масличного производства. Расход приманки регламентируется и на точку раскладки, и на гектар. Соответственно, для Дедмайса, ГР в борьбе с обыкновенной и общественной полевкой нормативное количество приманки в нору, укрытие – 5 г, на гектар - до 4 кг. Если ценоз заселен более агрессивным видом, то норма расхода отравленной приманки увеличивается согласно регламентирующим документам. С одним приманочным продуктом разрешается проводить не более двух обработок. Рекомендуемый интервал между обработками – две недели.

На всех озимых культурах, в плодовых насаждениях можно использовать и давно известный биологический препарат Бактороденцид ПР, вызывающий у грызунов сальмонеллез. Норма расхода до 3 кг на гектар.

Наибольшая эффективность при применении родентицидов в поле отмечается при ручной раскладке приманок в норы с последующим их притаптыванием. Этот способ хотя и самый трудоемкий, но получается самым экологичным, так как исключается поедание примак другими млекопитающими. Механизированный разброс препаратов зачастую ведет к увеличению нормы расхода на гектар, что недопустимо установленными регламентами.