А у вас есть ржавчина на всходах озимых?
В осенний период, когда сельскохозяйственные работы в полеводстве близки к завершению, посевы озимых культур, среди которых и озимая пшеница, продолжают требовать внимания. На начальных этапах возделывания актуальны вопросы по гербицидным обработкам в борьбе с корневищными и зимующими сорняками. При ранних сроках сева и угрозе перерастания растений перед уходом в зимовку – обработка ретардантами. В октябре всегда стоит задача, как уберечь озимые от выпревания и выявить факторы, ухудшающие состояние культуры при перезимовке.
Одним из таковых является наличие заболевания - бурой листовой ржавчины. При поражении болезнью осенью у озимой пшеницы уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, в тканях листовой пластинки ухудшается фотосинтез, нарушается транспирация и водоудерживающая способность. Растения ослабевают и гибнут за зимний период.
Заболевание вызывается грибом Puccinia recondita f. sp. triticina. Фитопатоген относится к облигатным узкоспециализированным паразитам, поражает только все виды пшеницы. Выделяется своей агрессивностью и способностью при благоприятных условиях быстро создавать эпифитотийные ситуации в посеве поражаемой культуры. В зависимости от региона обитания имеет две формы развития: европейскую и сибирскую. К разным сортам пшеницы приурочены разные расы возбудителя. В настоящее время их насчитывается более двухсот.
На территории Российской федерации высокая вредоносность заболевания отмечается в Краснодарском крае, Поволжье, Центрально- Черноземном районе. В годы эпифитотий потери урожая культуры могут увеличиваться до 40-60%.
Биология возбудителя
Гриб Puccinia recondita в своем цикле развития имеет пять стадий. На пшенице проходит только две из них – урединиостадия, телиостадия. Урединиостадия характеризуется образованием на листьях растений ржавых субэпидермальных пустул с одноклеточными спорами урединиями и включает несколько генераций. Инкубационный период составляет 5-18 дней и четко сориентирован на температуру воздуха и влажность.
Телии – осенние споры. Они образуются в конце вегетации пшеницы и ими гриб зимует на растительных остатках. Весной телиоспоры прорастают и образуют базидии с базидиоспорами. Ими идет заражение промежуточных хозяев гриба. В европейских регионах это василистник, в районах Сибири - сорняк лещица. На василистнике и лещице развивается эцидиальная стадия гриба, после которой гриб опять переселяется на пшеницу.
В южных регионах для возбудителя бурой ржавчины пшеницы характерен неполный цикл развития. Телиостадия здесь не имеет большого значения для сохранения гриба в зимний период. Урединиоспоры с пшеничных полей, где культура заканчивает вегетацию, заражают всходы озимой пшеницы, прорастают в мицелий и образуется очередная генерация спор гриба. То есть, на озимой пшенице возбудитель бурой ржавчины при неполном цикле развития зимует урединиостадией.
Гриб способен заражать культуру в широком диапазоне температур от + 2,5 до +31 градуса, но оптимальной, все же, для инфицирования растений, является температура в интервале 15-25 градусов С. Главное, чтоб было наличие капельной влаги. Проникновение гриба в ткани листа проходит за 3- 4 часа. Видимые симптомы болезни появляются на 5-7 день.
Кроме пшеницы заболевание развивается на таких диких злаках как мятлик, пырей, овсяница луговая.
Источниками инфекции являются пожнивные остатки, всходы падалицы, злаковые сорняки, промежуточные хозяева патогена – василистник, лещица.
Меры борьбы и контроля
При первом выявлении заболевания, когда поражено 3-5% растений, необходимо как можно раньше провести фунгицидные обработки. В данной ситуации химический метод является самым действенным. Он приостановит распространение инфекции и искоренит ее. Успешно справляются с бурой ржавчиной такие действующие вещества как: пропиконазол, флутриафол, тетраконазол, ципроконазол, азоксистробин, тебуконазол. В государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, ряд двух- и трехкомпонентных фунгицидов, проявляющих максимальную эффективность против болезни. Среди них: Ракурс, Прозаро, Солигор, Фалькон, Амистар, Альто Супер, Осирис и др.
Агротехнические методы контроля заболевания включают севооборот, пространственную изоляцию полей яровой и озимой пшеницы, оптимальные сроки сева, уничтожение сорных растений, в послеуборочный период лущение стерни и глубокую вспашку, сортообновление и выведение новых устойчивых к ржавчине сортов.