Вернуться к блогу
  2 ноября 2022 г.

Корневые и прикорневые гнили озимых колосовых культур. Методы контроля.

Корневые и прикорневые гнили зерновых колосовых культур неразрывно связаны с патогенным почвенным комплексом микроорганизмов.

В зависимости от вида вредного объекта у растения может поражаться только корневая система (питиум) или только прикорневая часть стебля (церкоспореллез, гибеллиноз). Возможны варианты, где гниль диагностируется сразу в двух зонах – корневой и прикорневой (фузариоз, ризоктониоз, офиоболез, гельминтоспориоз).

Из озимых зерновых культур больше всего корневыми и прикорневыми гнилями страдает пшеница. На втором месте ячмень. Чем выше урожайность озимого зернового поля и чем насыщеннее севооборот другими зерновыми культурами, тем значимее вредоносность данных заболеваний.

О корневых и прикорневых гнилях нельзя говорить обобщенно. Только грамотная идентификация патогена даст возможность выстроить правильную систему защиты озимой зерновой культуры.

 

Питиозная корневая гниль

Возбудители – оомицеты рода Pythium Pringsh.: P. aristosporum Vanterp., P. arrhenomanes Drechsler, P. graminicola Subramani., P. ultimum Trow.

Вредоносность – снижение полевой всхожести на 5-17%, отставание растений в росте с изменением окраски листа, ослабление иммунитета растения. Часто питиум называют воротами для других патогенов, которые заражают растение чуть позже (фузариум, гельминтоспориоз). Заражение происходит на этапе прорастания зерна. Инкубационный период от 3 до 7 дней. Заболевание начинается с покоричневения кончиков корней, отмирания корневых волосков. Во влажную прохладную погоду можно увидеть белый бесцветный мицелий спороношения гриба.

Поражаются все колосовые.

Сохраняется инфекция в почве на растительных остатках до 11 лет.

 

Глазковая пятнистость или церкоспореллезная прикорневая гниль

Возбудитель - гриб Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron.) Deighton

Вредоносность: почернение и отмирание корневой системы, ломкость стеблей, беспорядочное полегание посевов. Чаще всего из зерновых культур поражаются озимая пшеница и озимый ячмень. Потери урожая при заболевании могут составлять 30% и более.

Проявляется церкоспореллезная гниль в виде светлых остроконечных пятен с коричневой каемкой сначала на колеоптиле растения, потом на стебле. Оптимальная температура для ее развития 5-9 градусов тепла и влажность воздуха 80%. Поэтому всегда благоприятны для активизации возбудителя заболевания холодная дождливая осень, зима с оттепелями и туманная весна. Если же температура воздуха становится выше плюс 25, патоген прекращает свое развитие.

Сохраняется гриб на растительных остатках. Может зимовать в виде мицелия и конидий. Семенами инфекция не передается.

 

Фузариозная корневая и прикорневая гнили

 

Возбудители - грибы рода Fusarium Link.: F. graminearum, F. solani и F. oxysporum.

Вредоносность - гибель проростков, изреженность посевов, отмирание побегов в период кущения и, как следствие, – уменьшение количества стеблей, несущих колос, на квадратный метр.

Если заражение фузариозной инфекцией произошло в период прорастания семян, или она сохранялась в зерне, то наблюдается корневая гниль. Проросток зачастую становится изогнутым и на поверхность почвы не выходит, загнивает. Если инфицирование произошло позже, в период кущения зерновых культур, то заболевание проходит по типу прикорневой гнили. Фузариозные коричневые пятна сначала появляются на листовых влагалищах, а далее увеличиваясь, опоясывают и основания стеблей. В годы эпифитотий фузариоза озимой пшеницы, возникающих при холодной туманной весне, ущерб от фузариоза корневой и прикорневой зоны зерновой культуры - максимальный. Из-за трухлявости корней растения легко выдергиваются из почвы.

Сохраняется инфекция в почве, семенах и на растительных остатках.

 

Офиоболезная корневая и прикорневая гниль

Возбудитель заболевания - гриб Ophiobolus graminis Saccardo

Вредоносность: снижение продуктивности растения до 40 %, белоколосость, формирование щуплого зерна. В основном патоген поражает пшеницу, реже ячмень.

Заражение озимой пшеницы данным видом гриба может происходить как осенью, так и весной. Изначально поражаются корни культуры. Они буреют и становятся ломкими. При оптимальных погодных условиях, а это температура воздуха +20…+26 градусов и высокая влажность, гриб может проникать в зоне корневой шейки в стебель. К фазе молочной спелости пшеницы основание стебля чернеет, становится жестким, образуя блестящую строму. При надавливании стенки соломины не сжимаются.

Пораженные участки растения при высокой влажности покрываются черным налетом. Это мицелий гриба, с помощью которого идет распространение инфекции. Он же является основным идентификационным признаком патогена.

На поле офиоболезная гниль проявляется очагами Возбудитель заболевания прекрасно сохраняется псевдотециями в почве до 12 лет. Семенами зерновых культур не распространяется. Раз в 4-5 лет может развиваться эпифитотийно. Из диких злаков офиоболезом сильно поражается пырей, что необходимо учитывать при разработке систем защиты.

 

Гельминтоспориозная корневая и прикорневая гниль

Возбудитель - гриб Bipolaris sorokiniana (Sacc.)

Вредоносность: гибель проростков, изреженность посевов, пустоколосость. Значительнее поражается озимый ячмень, нежели пшеница. Инкубационный период от заражения до появления диагностирующих признаков одна неделя. Коричневые штрихи или пятна на проростках, потемнение отдельных корней, побурение узла кущения, темно-бурая пятнистость на нижних листьях – видимая картина гельминтоспориозной гнили. Есть схожесть с фузариозной гнилью. Оптимальная температура для развития патогена +22…+26 градусов, влажность 90-98 процентов.

 

Гибеллинозная прикорневая гниль

Возбудитель - микромицет Gibellina cerealis Pass.

Вредоносность: изреженность посевов, отставание больных растений в росте, ломкость стеблей, белоколосость, невыколашивание, щуплость зерна.

Наиболее опасная из группы данных заболеваний, недостаточно хорошо изучена. Поражает и озимую пшеницу и озимый ячмень. На территории Российской федерации впервые выявлена в 1986 году в южных регионах. В настоящее время вредоносна в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области.

В посевах распространяется очагово, на более влажных участках. Процент развития гибеллиноза особенно высок, когда пшеницу и ячмень высевают после кукурузы, подсолнечника, люцерны, сахарной свеклы и в технологиях возделывания озимых используют безотвальную обработку почвы.

Заражение гибеллинозом происходит в период прорастания семян. Первый визуальный признак патогенеза, глазковое пятно, появляется на колеоптиле растения в период всходов. В период кущения зерновых на листовых пластинках и влагалищах появляются некротические локальные или опоясывающие пятна песочного цвета. Серый налет в середине пятна, напоминающий сигаретный пепел, отличает гибеллиноз от церкоспореллезной и ризоктониозной прикорневых гнилей.

Гриб выделяет в растение токсины, разрушающие оболочки клеток и межклеточные пространства. Ткань растения теряет структурность. При сильном развитии болезни растение гибнет на первых же этапах роста. Если растение продолжает вегетировать, то гибеллинозные пятна появляются на стебле выше узла кущения. Мицелий гриба проникает в соломину и нарушает ее проводимость. Больное растение медленнее развивается, не выколашивается.

Патоген плохо диагностируется. Признаки поражения сходны с визуальными признаками других корневых гнилей.

Сохраняется патоген в почве аскоспорами несколько лет. Условием для прорастания аскоспор является обязательный годовой период покоя. По распространению инфекции нет четкой информации.

 

Ризоктониозная корневая и прикорневая гниль

Возбудитель - гриб Rhizoctonia solani J.G. Kuhn.

Вредоносность: изреженность посевов, снижение урожайности за счет ослабленности растений.

Пораженные корни приобретают ржавый цвет, а проросток буреет и размягчается. На колеоптиле, листьях и листовых влагалищах можно наблюдать глазковые пятна, визуально схожие с пятнами церкоспореллеза. Но вот условия оптимального развития кардинально отличаются. Ризоктониоз проявляется при высокой температуре воздуха: +25-30 градусов. Благоприятна для него низкая освещенность, и более высокая влажность - до 95%. Почвы любит легкие с кислотностью близкой к нейтральной. При ризоктониозе не образуется конидий и в зоне пятна на стебле внутри соломины нет белого мицелия.

Сохраняется патоген в почве и на растительных остатках склероциями, базидиоспорами и мицелием до трех лет.

 

Контроль корневых и прикорневых гнилей

Решить проблему с корневыми и прикорневыми гнилями зерновых культур невозможно одним мероприятием, так как фитосанитарное состояние поля зерновой культуры по данным заболеваниям всегда зависит от целого ряда факторов. Основные из них это окультуренность пахотных земель, грамотно составленный севооборот, система обработки почвы, сбалансированное внесение минеральных удобрений, климат региона, погодные условия текущего сезона.

Основу интегрированной системы защиты в борьбе с гнилями зерновых колосовых культур, безусловно, составляет агротехнический метод. Именно он предполагает управление динамикой популяций почвенных патогенов и формирование экосистемы поля так, чтобы проявление корневых и прикорневых гнилей было минимальным или отсутствовало.

По значимости рядом с ним стоит предпосевная обработка семян. Фунгицид, нанесенный на оболочку семени, защищает растение от почвенного патогена или значительно уменьшает процент развития заболевания. Чувствительность почвенных патогенов к действующим веществам содержащихся в фунгицидных протравителях разная. Поэтому чрезвычайно важно перед протравливанием провести фитоэкспертизу высеваемых семян, проанализировать севооборот, обработку почвы. А далее уже приступить к выбору протравителя.

В зерносеющих регионах, где экономически значима вредоносность почвообитающих вредителей всходов озимых зерновых культур, немаловажно обратить внимание на инсектицидный компонент в протравителе.

Повреждения растений личинками, имаго насекомых способствуют более быстрому проникновению и развитию корневых гнилей. Патогены рода Фузариум чувствительны к фунгицидам класса триазолов, бензимидазолов, дитиокарбаматов, фенилперролов (Магнелло, Максим Голд, Селест Макс и др). Против ризоктониоза, церкоспореллеза, офиоболлеза активны препараты группы имидазолов, стробилуринов, триазолов (Кинто Дуо, Ламадор, Вайбранс Интеграл и др.)

Плохо контролируется имеющимися протравителями гибеллиноз. И пока в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ, нет препарата, действующее вещество которого было бы высокоэффективно против данного патогена.