Фузариоз пшеницы. Предотвращение заражения и методы борьбы.
Пшеница может поражаться фузариевыми грибами на всех этапах развития. Это как раз тот интересный случай, когда неспециализированные возбудители заболеваний, постоянно обитающие в почвенном комплексе микроорганизмов, при неблагоприятных условиях для растений проявляют свои патогенные свойства.
Грибы рода Фузариум очень пластичны, поражают видовым разнообразием и приспособленческими способностями. В зависимости от погодных условий, региона произрастания культуры, одни виды могут доминировать над другими. На территории России широко распространены F. sporotrichioides, F. poae, F. avenaceum. F. graminearum, F. langsethiae, F. culmorum.
Фузариозные корневые гнили
Fusarium culmorum, Fusarium graminearum на ранних стадиях развития культуры снижает полевую всхожесть, вызывая корневые гнили. На подземной части растений хорошо видны коричневые или черные участки. Может быть заметен и розовый налет спороношения. Глубокая заделка семян, тяжелые почвы, избыток и недостаток влаги, угнетающие растения, способствуют более сильному поражению фузариозной инфекцией.
Если стоит сырая и прохладная погода, то фузариоз начинает проявляться и на отмерших нижних листьях. С течением времени патоген поднимается на верхние ярусы, поселяясь в устьицах фотосинтезирующих листьев. Если мицелий гриба попадает в колосовой стебель, то наблюдается белоколосица или пустоколосица.
Фузариоз колоса
Заражение самого зерна происходит в период от начала цветения пшеницы (появление пыльников) до полного созревания. Благоприятными для инфицирования являются высокая влажность и температура не ниже +20 в течение двух суток. Визуально болезнь диагностируется в фазу молочной спелости зерна. Целые незрелые колосья или отдельные колоски, пораженные фузариозом, меняют цвет с зеленного на белесый (белый). По краям чешуек появляется слабо розовый налет.
Научными исследованиями установлено, что болезни колоса могут вызывать около 20 видов фузариевых грибов. А форма фузариоза может быть явной и скрытой. При явной форме зерновка деформируется. В зоне зародыша образовываются спородохии оранжевого цвета. При скрытой форме диагностических признаков фузариоза нет. Наличие патогена подтверждается только лабораторным анализом.
В течение вегетации гриб размножается конидиями и аскоспорами. Некоторые виды могут образовывать склероции и хламидиоспоры. Сохраняется инфекция в пожнивных остатках зерновых культур и семенах.
Фузариотоксины
Фузариоз колоса относится к самым опасным заболеваниям, так как виды фузариевых грибов, колонизирующихся на колосе, выделяют в зерно микотоксины. Именно они способны превратить урожай в токсичное сырье, с которого невозможно испечь хлеб и изготовить комбикорма для животных. Микотоксины обладают канцерогенными, мутагенными, иммуносупрессивными свойствами и способны вызывать у человека ряд серьезных заболеваний.
Токсины, которые продуцируют грибы в зерне, не дезактивируются высокими температурами. На сегодняшний день не известны методы очистки зерна от данных вредных веществ. А значит, полученный урожай резко теряет в качестве, а из-за высокого содержания микотоксинов и вовсе остается невостребованным. Наиболее изучены и регламентируются нормативными документами следующие фузариотоксины – дезоксиниваленол, зеараленон, афлатоксин, Т-2 токсин, охратоксин.
Агротехнические и химические методы борьбы с фузариозом.
Избавиться от фузариевых грибов раз и навсегда никогда не получится. Потому что, в силу своих приспособленческих способностей, в отсутствии растений-хозяев, они могут прекрасно существовать как сапротрофы на растительных остатках как на поверхности почвы, так и в почве.
При производстве продовольственного зерна в первую очередь необходимо снизить инфекционную нагрузку на культурные растения агротехническими методами. Создать условия, при которых супрессивная микрофлора будет преобладать над патогенной. Тщательно перепахивать пожнивные остатки зерновых и кукурузы, являющихся основным источником инфекции. Всегда анализировать целесообразность нулевой обработки почвы. Не перенасыщать севооборот восприимчивыми к фузариозу культурами. Использовать устойчивые к патогену сорта. Низкостебельные сорта пшеницы больше поражаются фузариозом колоса, чем высокостебельные.
В распространении патогенной фузариозной инфекции в агроценозе немаловажная роль принадлежит вредным насекомым и сорным растениям. Своевременное уничтожение сорняков позволит создать в посеве оптимальную проветриваемость и влажность. Нежелательно перекармливать зерновые культуры азотными удобрениями. Иначе степень инфицированности также повыситься.
При производстве продовольственной пшеницы нельзя исключать ни одной фунгицидной обработки. Предпосевная обработка семян должна осуществляться системными протравителями, обеспечивающими хорошую прилипаемость к поверхности зерна. Самыми эффективными в борьбе с корневыми фузариозными гнилями считаются препараты группы триазолов и бензимидазолов.
В период вегетации фунгициды применяют трижды, начиная с фазы «выход в трубку». Самая важная и самая эффективная в борьбе с фузариозом колоса вторая обработка. Она проводится в начале цветения пшеницы, когда выходит до 80% колосьев. Если опоздать с проведением защитного мероприятия, то эффективности в борьбе с фузариозом можно не ожидать.
Эффективны препараты на основе действующих веществ тебуконазол, метконазол, протиоконазол.
На озимой пшенице, с целью снижения вредоносности фузариоза, в системах химической защиты используются следующие фунгициды:
Фоликур (тебуконазол, 250 г/л) - 1,0 л/га;
Фалькон (спироксамин 250 г/л + тебуконазол 167 г/л + триадименол 43,0 г/л) - 0,6 л/га;
Амистар Экстра ( азоксистробин, 200г/л + ципроконазол 80 г/л) - 1,0 л/га;
Импакт Эксклюзив (флутриафол 117,5 г/л + карбендазим 250 г/л) - 0,8-1,0 л/га;
Инпут (спироксамин, 300 г/л + протиоконазол, 160 г/кг) - 1,0 л/га;
Магнелло (дифеноконазол, 100 г/л + тебуконазол, 250 г/л) - 1,0 л/га;
Осирис (эпоксиконазол, 37,5 г/л + метконазол, 27,5 г/л) - 2,0 л/га;
Прозаро (протиоконазол, 125 г/л + тебуконазол, 125 г/л) - 1,0 л/га;
Солигор ( протиоконазол 53 г/л + тебуконазол 148 г/л + спироксамин 224 г/л) - 0,8 л/га.