Вернуться к блогу
  29 мая 2022 г.

Яблонная плодожорка

На территории России вредитель встречается повсеместно, где есть плодовые сады. В зависимости от региона фитофаг может развиваться в одном, двух или трех поколениях за сезон. Вредит на стадии личинки. Гусеница прогрызает ходы в яблоке. От этого плод портится и теряет свою товарность и ценность. В производственных садах, если не проводить защитные мероприятия, ущерб может составлять 90-100%.

 

Особенности биологии вредителя и цикл развития

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella) представительница отряда Чешуекрылых с полным циклом развития от яйца до бабочки. Зимуют диапаузирующие гусеницы в шелковом коконе. Что удивительно, выход из диапаузы личиночной стадии вредителя не зависит от температуры. И весной в популяции он всегда не 100%-ый. Какая-то часть личинок может окукливаться летом или же остается в коконе до следующего года.

Проходя пути удивительного метаморфоза, гусеница с провизорными органами, а это - грызущий ротовой аппарат, грудные и анальные ноги, шелкоотделительные железы, окукливается и превращается в насекомое, строение тела которого кардинально отличается.

Нижним температурным порогом развития яблонной плодожорки (ее биологическим нулем) является температура плюс 10 градусов. Поэтому, сумы эффективных температур (СЭТ), выше 10, являются ориентиром при контроле фаз развития вредителя.

В период цветения яблонь, с накоплением СЭТ 90-110 градусов С, из коконов начинают вылетать бабочки. Они совсем непривлекательной окраски в серо-коричневых тонах и размером в размахе крыльев всего 18-20 мм. В южных регионах начало лета яблонной плодожорки отмечается в более ранние сроки – в фенофазу яблони «розовый бутон», при СЭТ 46,2-82,4. Максимальная плотность лета наблюдается через 2-3 недели, СЭТ при этом равна 150-170.

Сначала в кроне яблонь появляются самцы, а потом самки. Интенсивность лета самцов яблонной плодожорки отслеживают с помощью феромонных ловушек: картонных или пластиковых «домиков» с феромоном самки этого вредителя и клейким вкладышем. Раньше порог экономической вредоносности (ПЭВ) был 5 экземпляров бабочек самцов яблонной плодожорки на одну ловушку в неделю. Сейчас даже 2-3 бабочки – это уже сигнал к обработке сада инсектицидами, во избежание повреждения яблок.

Лёт бабочек первого поколения растянут и составляет 1,5-2 месяца. В регионах, где яблонная плодожорка развивается в нескольких генерациях, летом невозможно понять – это летают бабочки первого поколения или второго.

Чтобы приступить к спариванию самкам необходимо дополнительное питание в течение двух-трех дней. Яйцекладка первого поколения проходит только в сумерки при температуре не ниже 16 градусов. Бабочке больше импонирует откладывать яйца на гладкие поверхности листьев и плодов, в места соприкосновения плодов друг с другом, возле плодоножки. Плодовитость одной самки зависит от питания и составляет 60 - 180 яиц. При температуре 18-21 градус личинки появляются через 9-10 дней. В летних генерациях эмбрион развивается всего за 5-6 дней. Чем температуры выше, тем быстрее развитие. Сумма эффективных температур для появления личинок первого поколения составляет 230 градусов.

Выйдя из яйца, которое находится на яблоке, гусеница внедряется в него за несколько минут. А если ей к плоду приходится перемещаться с листа, то на это уходит 1,5-2 часа. Периоды яйцекладки и отрождения личинок являются самыми уязвимыми в жизни яблонной плодожорки. И все защитные мероприятия так или иначе завязаны на данных биологических фазах вредителя.

Гусеница линяет четыре раза и каждый раз при этом увеличивает массу тела минимум вдвое. Основное питание личинка получат от белков и жиров семян в семенной камере яблока, где она линяет третий раз. В четвертом возрасте гусеница прогрызает ход к поверхности плода. В это время она может выйти на поверхность и продырявить еще один плод, соприкасающийся с уже поврежденным. После четвертой линьки насекомое покидает крону дерева, спускается вниз на паутинке и окукливается в почве.

Фенологическая граница между генерациями нечеткая.

 

Борьба с яблонной плодожоркой в промышленных садах

В настоящее время к производителям яблок предъявляются высокие требования по качеству продукции. Одновременно регулярно поднимается тема биологизации систем защиты сада с применением трихограммы, феромонных дезориентирующих средств для уменьшения количества химических обработок. Но, пока полностью отказаться от пестицидов в борьбе с вредителями, наращивающими очень быстро свою численность, невозможно.

Несмотря на то, что в борьбе с яблонной плодожоркой есть определенные трудности из-за растянутости лета бабочек, откладки яиц и окукливания, современные средства защиты растений позволяют значимо сократить численность яблонной плодожорки не только в текущем сезоне, но и повлиять на плотность ее популяции в следующем году.

Все препараты, используемые сегодня в профессиональной защите сада от яблонной плодожорки, можно условно поделить на две группы. Первая группа состоит из пестицидов нейротоксического действия, вторая – из гормональных препаратов, влияющих на метаморфоз насекомого и нарушающих переход вредителя из одной фазы в другую.

На нервную систему насекомого воздействуют пестициды с действующим веществом индоксакарб, ХК - оксадиазины (Авант), метомил, ХК - карбаматы (Ланнат), флубендиамид, ХК - диамиды фталиевой кислоты (Белт), тиаклоприд, ХК - неоникотиноиды (Калипсо) и др. Все они - контактно-кишечные пестициды.

Гормональный эффект дают действующие вещества феноксикарб (Инсегар) с химического класса ювеноидов, люфенурон, (Матч, Люфокс), хлорфлуазурон (Атаброн), дифлубензурон (Димилин, Герольд) из химической группы ингибиторов синтеза хитина.

Из хорошо себя зарекомендовавших инсектицидов против яблонной плодожорки можно выделить также Лирум (циантранилипрол), Кораген, Волиам Флекси (хлорантранилипрол).

Наиболее эффективно против каждого поколения фитофага инсектицидные обработки проводить блоками с интервалом 7-10 дней. Количество обработок в блоке от двух до четырех. Первое защитное мероприятие в блоке показано в начале массового лета самцов, который мониторят с помощью феромонных ловушек (фенофаза яблони – «опадение 3\4 лепестков»). Дополнительным ориентиром является и СЭТ. Самыми эффективными в этот период будут препараты с овицидным действием: Инсегар, Кораген, Атаброн, Димилин. Вторыми в блоке пойдут Лирум, Авант, Калипсо. Далее Волиам Флекси.

Против второго и третьего поколений вредителя блок обработок можно начать одним из препаратов: Люфокс, Димилин, Атаброн. Через 7-10 дней подобрать к ним в пару препарат с отличительным механизмом действия: Волиам Флекси, Лирум. Закончить блок инсектицидами Проклэйм, Ланнат.

Такое чередование препаратов с разными механизмами действия, осуществление обработок блоками против каждого поколения плодожорки позволяют добиться высокой биологической эффективности в системе защиты сада и тем самым избежать потерь урожая.