Вернуться к блогу
  6 октября 2022 г.

Растительноядные клещи в яблоневом саду

Растительноядные клещи из класса Паукообразных в саду одни из самых мелких фитофагов. Но, несмотря на микроскопические размеры, у них рекордная плодовитость, которая способствует моментальному нарастанию численности. Клещи просто АТАКУЮТ, по-другому и не скажешь. Кормовому растению грозит быстрое серьезное угнетение, сильно влияющее на урожай текущего года и урожаи последующих лет.

 

Вредоносность

Клещи, заселяя в основном почки и листья, питаются соком растений. При этом плодовые почки могут засыхать, а в листьях нарушаются процессы фотосинтеза, транспирации и дыхания. При сильном поражении плодовых деревьев вредителями, наблюдается опадание листьев, мельчание плодов, ранняя закладка верхушечных почек. Красный плодовый клещ способствует еще и ухудшению вкусовых качеств яблок. Повышенная вредоносность этого вида отмечается на поздних сортах яблонь. Отмечено, что у тех клещей, которые зимуют в стадии яйца вредоносность выше в весенний период. А у тех видов, у которых зимуют самки, в начале лета. К особо опасным вредным клещам в саду относятся: красный плодовый клещ, обыкновенный паутинный клещ, боярышниковый клещ, клещ Шлехтендаля.

 

Красный плодовый клещ

Самый распространенный. В последние годы доминирует среди других растительноядных клещей в саду. Отличительной особенностью в его биологии есть то, что он не образует паутины. Не виден невооруженным взглядом. Дает 5-8 поколений за сезон. Зимует в стадии яйца в коре однолетних и двухлетних приростов плодовых деревьев. Яйца сохраняют свою жизнеспособность при понижении температуры до минус 35-ти градусов по Цельсию. Отрождение личинок при оптимальной температуре 10-18 градусов тепла совпадает с фенофазой развития яблони «мышиные ушки» и продолжается до начала фенофазы «розовый бутон». Плодовитость одной самки, живущей 40 дней, 50-150 яиц. Клещ обитает в основном на нижней стороне листьев, но может встречаться и на их поверхности, а также на плодах. Период развития от личинки до взрослой особи у первой популяции красного плодового клеща очень короткий, всего 7-8 дней. Более того, молодые самки приступают к откладке яиц уже в трехдневном возрасте. Развитие второй популяции проходит 13-15 дней. Если жаркая, влажная погода, с обилием осадков летом, то популяция клещей буквально «взрывается» новыми поколениями, за три дня увеличиваясь в 5-10 раз.

 

Обыкновенный паутинный клещ

Один из самых изученных видов. Имеет самый большой список кормовых растений. Легко узнаваем по легкой паутине с нижней стороны листа. Зимуют у вредителя небольшие колонии оплодотворенных самок под фрагментами коры скелетных веток, под опавшими листьями недалеко от ствола дерева и даже в земле. Интересный факт: самки, когда мигрируют в места зимовки, меняют цвет тела со светло-зеленого на оранжево-красный. Весной самка начинает яйцекладку, когда на яблоне появляются листья, а воздух прогревается до 19 градусов. Цикл развития одного поколения при оптимальной температуре составляет 7-10 дней. Всего генераций, в зависимости от погодных условий, может быть 6-8. Жара и низкая влажность благоприятствуют очень быстрому увеличению численности.

 

Боярышниковый клещ

Своим циклом развития очень похож на паутинного клеща. Зимуют у него также оплодотворенные самки небольшими колониями под корой. А вот генераций может давать больше, от 6 до 10. Заселенные листья покрывает густой паутиной, а во второй половине лета, с нарастанием численности, может переходить на верхнюю сторону листа.

 

Бурый плодовый клещ

Самый крупный из садовых растительноядных клещей. Зимует в стадии яйца. Отрождение личинок начинается ранней весной с распусканием почек плодовых культур. В процессе жизнедеятельности не образует паутины. Образует до 6 генераций. Обитает на верхней стороне листа. Более привлекательна для клеща гладкая или слабо опушенная поверхность. Бурый плодовый клещ чаще всего заселяет нижний и средний ярусы кроны плодового дерева.

 

Клещ Шлехтендаля

Его еще называют ржавым четырехногим. В последние годы активно вредит в Центрально-Черноземном регионе. Среди паутинного, боярышникового, красного плодового клещей он самый микроскопический. Но, несмотря на это, его самка за свою жизнь может отложить до 2 млн яиц! Когда численность вредителя низкая, то отследить его в саду практически невозможно. И только когда на листе находится 50-60 особей, листовая пластинка по краям скручивается, приобретая ржавый цвет, для обследователя становится очевидным присутствие клеща Шлехтендаля. У агронома по защите растений есть считанные дни для борьбы с вредителем.

В садах с сильным заселением этими клещами перестают расти и окрашиваться яблоки, происходит сильное угнетение листьев и побегов. За сезон клещ Шлехтендаля дает пять поколений. Обитает на нижней стороне листа. Зимуют самки одиночно, или небольшими колониями в трещинах коры, около почек.

 

Меры борьбы

Для эффективной антирезистентной борьбы с клещами в саду необходимо соблюдать принцип блочной обработки, как и для яблонной плодожорки. Период обработок в одном блоке до 15 дней. И в этот период используются препараты только с одинаковым механизмом действия. Количество обработок, в зависимости от численности клеща и интенсивности ее нарастания, от одной до трех. Цель тактики такова – на одну генерацию одна группа препаратов.

Численность клещей в саду всегда трудно регулируема. Это происходит не только потому, что одно поколение вредителя накладывается на другое. Разные виды растительноядных клещей в биоценозе обитают одновременно. Все они имеют разную восприимчивость к одному и тому же акарициду и по- разному формируют резистентность к препарату.

Используют для защиты сада от клещей следующие три группы акарицидов. Первая – соединения действующие на скорость прохождения нервного импульса (Метомакс). Вторая - препараты, влияющие на митохондриальное дыхание (Санмайт). Третья - акарициды, нарушающие биосинтез липидов, образование кутикулы (Лирум, Оберон Рапид, Сарейп, Вертимек).

Первую акарицидную обработку в первом блоке проводят в период распускания почек акарицидами овицидного действия (против яиц клещей): Ниссоран, Аполло. Далее, по мере нарастания численности клещей, применяют акарициды других групп против личинок и имаго (взрослых особей).